2014年中国—东盟重点产品进出口趋势发展分析

信息来源:南博网     发布时间:2016-04-26

摘要:2014年是《中国—东盟全面经济合作框架协议》签署12周年,中国—东盟自由贸易区建设不断深化,双边贸易稳步增长。海关数据显示,2014年中国与东盟贸易额再创历史新高,达到4801.25亿美元,同比增长8.2%,高于同期中国对外贸易平均增幅(6.1%)。其中,中国对东盟出口2717.92亿美元,同比增长11.4%;中国自东盟进口2083.32亿美元,同比增长4.4%,中方顺差635.20亿美元。中国已连续4年成为东盟最大的贸易伙伴,东盟是中国的第3大贸易伙伴、第4大出口市场和第2大进口来源地。

  一、2014年中国—东盟双边经贸情况

  近2年来,中国—东盟自由贸易区进展顺利,促进了双边贸易增长。2012年,中国—东盟双边贸易额达到创纪录的4001亿美元,年均增长22%,是2003年的5.1倍。中国已连续第4年成为东盟的第1大贸易伙伴,东盟是中国第3大贸易伙伴。

  2014年是《中国—东盟全面经济合作框架协议》签署12周年,中国—东盟自由贸易区建设不断深化,双边贸易稳步增长。海关数据显示,2014年中国与东盟贸易额再创历史新高,达到4801.25亿美元,同比增长8.2%,高于同期中国对外贸易平均增幅(6.1%)。其中,中国对东盟出口2717.92亿美元,同比增长11.4%;中国自东盟进口2083.32亿美元,同比增长4.4%,中方顺差635.20亿美元。中国已连续4年成为东盟最大的贸易伙伴,东盟是中国的第3大贸易伙伴、第4大出口市场和第2大进口来源地。

  2014年,中国在东盟10国中的前3位贸易伙伴分别是:马来西亚(双边贸易额为1019.75亿美元,同比下降3.9%),越南(双边贸易额为835.16亿美元,同比增长27.5%),新加坡(双边贸易额为796.48亿美元,同比增长4.9%)。在中国与东盟10国的双边贸易中,缅甸、越南、菲律宾是贸易增速最快的3个国家。有专家预测,在全球经济复苏缓慢的形势下,中国和东盟作为新兴经济体将加强合作,以寻求新的发展,因此2015年中国与东盟贸易将继续保持上升,有望再创新高。


 
图1 2014年1~12月中国—东盟双边贸易额

 
责编: hexuli
上一页 1 2 3 4 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明“来源:南博网”或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源“南博网”。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐